by

Baca Maklumat Kapolres Muba Terkait Puasa dan Lebaran, Melanggar Ini Sanksinya

Beritatotal.com – Markas kepolisian resort (Mapolres) Musi Banyuasin (Muba) menerbitkan maklumat berisi himbauan untuk masyarakat disini.

Maklumat tersebut berisi enam poin terkait jelang dan saat puasa Ramadhan serta hari raya Idul Fitri 1438 H. Ditandatangi Kapolres Muba AKBP Rahmat Hakim dengan nomor Mak/02/V/2017.

Maklumat yang diterbitkan bertujuan menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), agar puasa dan Idul Fitri nanti damai dan kondusif. Berikut isi maklumat tersebut:

  1. Petasan atau mercon / termasuk bahan peledak yang dapat menimbulkan kerugian moril maupun matril serta barang siapa yang membuat menyimpan mengedarkan menyalakan petasan atau mercon merupakan perbuatan pidana sesuai undang undang darurat no 12 tahun 1951 dapat dikenakan ancaman hukuman pidanan 12 tahun penjara.
  2. Menyalakan petasan atau mercon dan kembang api dapat menggangu kekhusukaan pelaksanakan ibadah puasa bulan suci Ramadhan dan hari raya Idul Fitri.
  3. Waspadai pencurian sepeda motor pastikan motor anda aman dengan memasang kunci ganda pada saat parkir di rumah maupun di tempat keramaian.
  4. Pastikan rumah anda aman saat ditinggal menjalankan ibadah shalat tarawih atau berbelanja kunci pintu dan jendela mematikan kompor serta listrik untuk menghindari terjadinya tindak pidana maupun kebakaran.
  5. Tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda agar lebih meningkatkan peran serta masyarakat untuk menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif pada bulan suci Ramdhan dan hari raya Idul Fitri 1438 H.
  6. Apabila menemukan sebagaimana dimaksud dalam point 1-5 tersebut segera melaporkan ke kantor polisi terdekat atau menghubungi nomor call center Polres Muba 081367587402.

Demikian maklumat ini disampaikan untuk diketahui dan diindahkan oleh seluruh warga masyarakat serta dilaksanakan demi menciptakan situsi kondusif pada bulan suci Ramadhan dan hari raya Idul Fitri 1438 H. (zuh)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.